21 августа 1380 г. русские войска пошли вверх по Оке и через несколько дней подошли к Дону. Мамаево войско было уже близко. Дмитрий созвал военный совет, чтобы решить, где встретить противника: перед Доном или за ним. Мнения воевод разделились. Дмитрий решил перейти на другую сторону Дона. Ранним утром 7 сентября при густом тумане русские войска начали переправу через Дон неподалеку от устья Непрядвы. Ночью все мосты, сооруженные для переправы, были уничтожены – русские намеревались биться до конца.
Ранним утром 8 сентября на холмистой равнине Куликова поля войска заняли свои места перед сражением.
Русские войска заняли позицию между реками Дубяк и Смолка, растянувшись на четыре километра. Впереди русских сил стоял сторожевой полк, за ним – передовой полк. Главные силы составили третью линию войска. В центре находился большой полк – он был поставлен под главный удар ордынцев. По флангам разместились полки правой и левой руки. Тыл передовых главных сил прикрывал резервный полк на случай прорыва. И, наконец, в Зеленой Дубраве скрывался отборный засадный полк – его внезапный удар должен был внести в нужный момент перелом в ход сражения.
Воины Мамая построились напротив русских полков. Вперед был выдвинут отряд легкой конницы, за ним – пехота, по бокам расположилась конница. Позади, у подножия холма, находился конный резерв, а с вершины холма за полем битвы наблюдал сам ордынский хан.
Битва началась с богатырского сражения. От русских в бой пошел Пересвет, монах Троицкого монастыря, с ордынской стороны – Челубей. Противники встретились на конях и с такой силой ударили друг друга копьями, что оба упали замертво. Началась великая битва.
Сторожевой полк русских, выдвинутый вперед, смог задержать передовой татаро-монгольский отряд. В результате оба полка пали, но общий строй войск нарушен не был. Мамай направил удар в главные силы русских. Центр и правый фланг удержались. Не добившись прорыва, Мамай перегруппировал свои силы для удара их на левом фланге. Углубившись в расположение русского полка левой руки, он уже предвкушал победу. Но тыл его наступавшего войска оказался открытым.
Отборный засадный полк не упустил этого выгодного момента – его удар был настолько мощным и неожиданным, что сразу же смял и расстроил войска противника. Одновременно перешли в наступление конные и пешие воины полка правой руки и большого полка. Ордынцы побежали. Бегство самого Мамая только усилило панику. Русские преследовали врага и гнали его несколько километров – до реки Красивая Меча. Главные силы Мамаева войска были уничтожены. Победная Куликовская битва длилась с 11 часов утра и до захода солнца, стороны понесли большие потери.
За победу на Куликовом поле народ стал называть Дмитрия Ивановича Донским.
Сражение во многом способствовало выдвижению Москвы среди других русских городов, вернуло уверенность государству – растерянная в междоусобицах сила возвращалась.
Свежие комментарии